반려견 강아지 애견 개 중성화 수술 필요할까 해야할까? 중성화 수술하면 장수하고 오래산다고? 수명 연장?

반려견 강아지 애견 개 중성화 수술 필요할까 해야할까? 중성화 수술하면 장수하고 오래산다고? 수명 연장?

운영관리자 0 670 0

중성화에 대한 연구결과는 많다고 합니다

또한, 연구결과에 대한 상반된 의견도 있다고 하네요

유명 수의사 설채현에 따르면,

* 중성화 수술은

암컷의 경우에는 난소와 자궁을 드러내는 수술이며,

수컷의 경우에는 고환을 드러내는 수술이다

수컷의 경우에는 고환이 외부에 있기 때문에,

수술의 난이도 쉽고, 간단, 위험성이 적다고 합니다

금방 끝난다고 합니다

수술비도 암컷에 비해 저렴하다 하고요

반면,

암컷의 경우에는

간단하지 않다고 해요

배를 열고하는 개복수술이 필요하기에

수컷 대비하여, 비용도 더 든다고 하며, 난이도도 있다고 하네요

그렇다면,

* 중성화 수술을 해야할까요?

ㄴ유명 수의사 설채현에 따르면, 정답은 없다고 하네요

장/단점이 있다고 합니다

수컷의 중성화 큰 장점

행동문제의 예방이라고 해요

ㄴ마운팅, 마킹, 공격성이 감소가 되는 효과 있어요

암컷의 중성화 큰 장점

의학적 원인에 대한 예방이라고 해요

* 자궁축농증

* 유선종양

이러한 2가지 질병은 중성화수술을 하지 않는다면

2가지 질병 중 하나라도

10살까지 걸릴 확률이 30~40%라고 하네요

10살까지 30~40%라는 것이기에,

10살 이후에는 안 걸리는 게 아니라,

15살, 20살이 되면, 그 걸릴 확률이 더 높아진다고 하네요...

물론, 수컷이라고 해서 의학적 원인에 대한 예방이 전혀 없는 것은

아니라고 해요

고환암, 전립선암, 항문 관련 암을 예방할 수도 있다고는 해요

그렇지만, 암컷처럼 의학적 원인에 대한 예방이 주목적은 아니라고 해요

중성화 수술의 또 다른 장점은 수명이 길어지는 수명 연장이라고 해요

연구 결과마다 다르긴 해도,

공신력 있는 연구결과에 따르면,

수컷, 암컷 모두 중성화 수술 이후에 더 오래 살았다고 해요

평균적으로 1.7년으로서, 사람으로 환산하면 평균 5년정도 더 살았다고 하네요

그 이유로는

수컷의 경우에는

싸움과 사고 유발의 가능성이 중성화 수술을 통해서 줄어들고,

암컷의 경우에는

자궁축농증, 유선종쟝에 대한 발병가능성이 중성화 수술을 통해 줄어들기 때문이라고 해요

그렇다면, 이번에는

중성화 수술에 대한 단점을 알아보겠습니다

중성화 수술 단점

* 덩치가 커질 수 있음

ㄴ중성화 수술로 인하여 성호르몬이 나오지 않아서,

뼈가 더 커질수 있다고 합니다

* 살이 찐다고 해요

ㄴ기초대사량이 중성화 수술로 인하여 감소하기에 살이 찔 수 있다고 해요

* 암컷의 경우에는

중성화 수술로 유선종양은 예방될지라도, 그 외의 질병이 생길 수 있습니다.

ㄴ골육종, 림프종 등

ㄴ* 다만 유선종양의 걸릴 확률 더 높다고 해요

* 암컷의 경우에

흥분의 강도가 높아질 수 있다고 해요

중성화 수술은 장점도 있고 단점도 있는데요,

중성화 수술을 하지 않는다면, 주의 사항으로는 무엇이 있을까요?

* 수컷의 경우에는

산책할 때 항상 조심해야한다고 해요

ㄴ암컷의 경우에는 중성화를 하지 않는 경우에 많이 있는데,

중성화 수술을 하지 않는 수컷 강아지에게는

이러한 암컷 강아지를 만나는게 굉장히 힘든 일이라고 해요

중성화 수술을 하지 않는 암컷이 발정 상태 시기라면,

그 냄새를 맡고, 해당 수컷 강아지는 정말 힘들어 한다고 해요

산책 중 이해 할 수 없는 수컷 강아지의 행동이

이러한 이유일 수도 있는 것이죠

또한,

수컷 강아지와 암컷 강아지가

서로 인사하다가 사랑을 나누게 된다면,

사람이 둘을 떼어놓기도 해부학적으로 엄청 힘들다고 해요

그래서 원치 않은 임신 가능성까지 있다고 해요

사랑을 나누는 상태가 사람이 떼어 놓는게 거의 불가능한 이유는

수컷과 암컷이 서로 합쳐진 상태가 되어서,

흥분이 가라앉을때까지는 구조적으로 갈라놓기가 어렵다고 해요

* 암컷의 경우에는

발정시기에 승가허용기가 있다고 해요

이 시기는 3~4일정도로 짧지만,

암컷의 발정 냄새는 이 시기 이상으로 나기 때문에,

중성화 수술이 안된 수컷은

이 냄새를 승가허용기로 오해하여서,

암컷에게 다가갔다가

물릴 수가 있다고 해요

아시다시피, 반려견이 반려견을 무는 사고도 종종 있기에,

매우 조심할 필요가 있죠

이렇듯.

중성화 수술을 장점과 단점이 분명이 있습니다

다만, 중성화 수술을 하지 않으면,

발정상태, 행동문제, 질병에 대해서,

보호자가 더욱 잘 신경써야 된다는 것이 있겠죠

자궁축농증의 경우에는 많이 발생한다고 하고요,

나이가 들면 수술하는 것은 점점 더 힘들어지기에,

중성화 수술이 장점도 분명 있는 것이겠죠

참고 자료 출처

유튜브 영상

[강아지 중성화의 모든 것 1부] 강아지 장수의 비결, 놀랍게도 중성화?!

------

도그유

도그 리빙투게더서포트 유니온

( Dog LivingTogetherSupport Union )의

축약형으로

반려견과 함께 사는분 도움 연합

입니다

도그유(DLTSU)는

반려견(Dog)와 함께 사는 분께

도움(LivingTogetherSupport)을

드리는 연합(Union)

입니다

도그유(DLTSU)는

반려견과 함께 사는 분께서

반려견과 함께 행복하게 사는 것이라는 비전으로

반려견과 함께 사는 분께

반려견과 함께 행복하게 사는 것에

도움이 계속되는 것을 사명으로

계속 최선을 다하고 있습니다

반려견과 함께 사는 분들은

도그유에 지금 방문과 회원가입하셔서,

www.dltsu.net

도그유(DLTSU)가

반려견과 함께 사는 분 도움 연합으로서

반려견과 함께 사는 분께

도움이 되는 제품, 서비스, 정보를

다양한 방법으로 제공,

연속적으로 제공,

활용가능으로 제공,

을 통하여

반려견과 함께 행복하게 사는 데

도움이 계속 되기를

진심으로 바랍니다

도그유(DLTSU)는

반려견과 함께 행복하게 사는 것에

도움이 계속되는 것을 사명으로

계속 최선을 다하고 있습니다

도그 리빙투게더서포트 유니온

Dog LivingTogetherSuppourt Union

반려견과 함께 사는 분 도움 연합

DLTSU

도그유

0 Comments

최근글