유기동물 입양하기

유기동물 입양하기

못초식누나 0 285 0

로그인 다시 할때 생체인식 했더니 

제 이름으로 들어가서 다시 작성합니다.

저의 경험으로 유기동물입양에 대한 이야기를 나누려해요.

1. 보호소에서 직접 입양하기

공고기간 이전 보호소에 직접 연락하여 입양을 결정합니다.

거리가 멀거나 큰 개의 경우 포인 핸드 어플이나 지역 봉사자님께 도움을 요청해 이동봉사를 구할 수도 있습니다.

저는 안산시 보호소ㆍ거제시 보호소에서 강아지와 고양이를 입양한 경험이 있습니다.

이동봉사는 요청하지 않았고 가방 들고 대중교통으로 직접 이동했구요.

보호소에서 처음 만나 직접 안아보는 느낌은 정말 말로 표현할수가 없더라구요.

*안산시 보호소 Tip

안산시 보호소는 두번 방문 (입양전ㆍ입양일)이 기본입니다. 

번거로울지 몰라도 충동적인 입양보다는 하루라도 더 고민하고 결정하도록 하는 의도겠지요.

신청자가 많으면 밀릴 수 있으니 절실히 원하는 아이가 있다면 빨리 신청서를 작성해두는 것이 좋습니다. 

물론 공고일이 지난 아이들도 많으니 그런 아이들은 신청서 작성 후 다음날 바로 데려갈수도 있습니다. 

안산시 보호소에서 소개해주는 고잔동 쪽 동물병원은 검사비가 할인됩니다. 

같이 주신 서류를 가지고 있다가 치료비 지원을 최대 10만원까지 받을 수 있도록 신청합니다.

입양일 기준 6개월 이내에 신청해야해요.

ㆍ주의사항

보호소에서 입양할 경우 검사도 본인 비용 부담하셔야하고 그 과정에서 어떤 질병이 있을지 모르기에 마음가짐을 단단히 하셔야합니다.

저는 고양이를 입양해 3일만에 코로나로 보냈고

쪼식이ㆍ심장사상충 3기.공뇌증.시각장애

쪼리ㆍ간수치상승.탈장으로 수술 및 치료받은 경험이 있어요.

2. 임보중인 유기동물 입양하기

어느 정도 건강정보와 접종정도를 파악할수 있어요. 입양책임비는 10만원선 정도 인데 기본 검진 하는 비용에 비하면 적고 그 책임비는 다른 동물들을 치료하는데 쓰인답니다.

ㆍ입양조건 및 보호자 통화.가정방문 등 입양절차가 꼼꼼하고 까다로울 수 있어요.  그동안의 파양 경험들로 인한 절차이지요.

ㆍ임보 중 정보와 다를 수 있어요.

임보를 받았다더라도 건강정보나 습관이 들은 것과 다를 수 있어요.

그래도 이해하시고 노력해주셔야 해요.

파양은 입양자ㆍ임보자ㆍ반려동물 모두에게 상처가 되니 신중하셔야 합니다.

입양을 하실때에는 내 자신ㆍ내 가족ㆍ내 기존 반려동물을 위해..특히 우리 애가 외로워요..이러한 이유는 절대 금물이어요. 그 누군가가 힘들어 지면 보고 있는 내 자신이 힘들어져서 아이를 파양하게 되거든요.

반려동물을 입양하실때는 그 아이 존재 하나만 생각하고 입양해야 한다고 생각해요. 너에게 어떤 병이 있든 어떤 아이이든 너하나는 내가 책임지고 품겠다는 생각을 가지고 가족을 맞으신다면 모두에게 행복일것 같습니다.

0 Comments

최근글