쓸개골 탈구 예방법 경험을 바탕으로 알려드릴게요????

쓸개골 탈구 예방법 경험을 바탕으로 알려드릴게요????

링이언니 0 405 0

쓸개골 탈구!! 소형견들에게 흔한 질병인데요. 처음부터 관리만 잘해주면 예방할 수 도 잇답니다. 우선 링이는 2살때 쓸개골 2기 판정을 받앗어요. 그때는 딱히 쓸개골 신경을 쓰지 않아서 아무런 예방을 하지않앗어요. 그런데 막상 2기판정 받으니 내가 도대체 무슨생각을 하면서 키운건가 자책하게 되더라구요. 그래서 그뒤로는 수술안하기 위해 엄청 노력을 하여 3년동안 2기판정 유지햇어요. 요근래 케이펫에서 무료상담 잇어서 햇는데 오른쪽은 3기라더군요???? 링이 중성화할땐 의사선생님이 아무말 안하셧는데.... 나중에 한번 더 검사하러 가봐야겟어요. 쨋뜬 3년동안 더 악화되지 않은 노하우를 알려드릴게요????

1. 애견매트

애견매트는 강아지들 미끄럼방지용으로 집에 꼭 깔아주셔야되요. 유아매트랑 애견매트 차이는 유아는 생활방수 애견매트는 완전 방수 차이에요. 제 경험상 미끄럼방지엔 둘다 비슷한거 같아요. 저는 카페트 형식으로 된 매트를 구입하엿는데 왠만한 부지런하지 않는 이상 별로 추천드리지 않아요. 먼지가 많이 생기고 붙어잇어 강아지들 기관지에 매우 안좋아요. 링이도 자꾸 숨쉴때 이상한 소리나서 기관지 체크하러 병원 갈 예정이에요. 우선은 카페트 매트 싹다 드러내고 세탁기로~ 제가 애기때 쓰던 매트 보관해 놓고 잇엇는데 이렇게 쓰게됫네요ㅋㅋ 애견매트는 우선 내년쯤에 새로 구입할 생각이에요. 이번 케이펫에서 지출이 넘 심한바람에???????? (왼쪽사진은 유아매트 오른쪽은 애견 카페트 형식 매트에요) 아무리 미친듯이 뛰어놀아도 그냥 마루바닥에서 놀면 졸딱 미끄러지는데 매트위는 미끄러지지 않고 안전하답니당????

2. 계단사용 금지

계단사용은 왠만해서 줄여주세요. 전 산책하러 나갈때 계단잇으면 무조건 안아서 내려가요. 그리구 집에 침대나 소파 등 높은곳에 스스로 올라오라고 계단 마련해주시죠? 저는 처음에 스텝형식의 계단을 사용햇는데 쓸개골 예방을 위해 비싸더라도 슬라이드 형식의 계단으로 바꿔줫어요. 스텝은 자기 급하면 그냥 훌쩍 뛰어버려서???? 한개에 10만원????  그래도 링이 다리를 위해서라면 바꿔줘야지요???????? 스텝계단에서 슬라이드로 바꾼이유 중 또 다른 하나는 스텝은 빨리 꺼져서 높이가 낮아지더라구요ㅋㅋ 그래서 미끄럼방지되는 슬라이드로 바꾼것도 잇어요. (왼쪽이 스텝형식 오른쪽이 슬라이드 형식)

3. 체중조절

사람도 살찌면 다리아프고 무릎아프고 허리아파요. 이건 제 경험ㅋㅋ 당연히 강아지들도 그러겟죠? 강아지들 살 찌지 않게 체중조절 해주셔야되요. 평상시에 버티는 무개에 비해 살이찌면 더 많은 힘이 다리에 들어가 무리가 가요. 요고는 당연한거라 딱히 사진도 설명도 안하고  넘어가겟습니당.

4. 산책 / 운동

강아지들 산책 필수에요!! 하루 30분정도 나가서 산책해주세요. 산책은 다리 근육 기르는데도 도움되지만 강아지들 스트레스 해소에도 짱이랍니다???? 그렇다고 한번에 너무 오래하면 다리에 무리가서 안좋으니 30분이 제일 적당해요. 저같은 경우는 시간이 많아 모든 배변활동은 되도록 밖에서 하도록 하는편이에요. 그래서 3시간 간격으로 매일 5~10분씩 배변활동때문에 밖에나가 산책시켜줘요. 지금 링이 다리 힘 완전 말벅지 급이라구요????  (새벽에도 자기전에 땅 넓히라고 산책시켜줘요ㅋㅋ)

제가말한 이 4가지만 해주셔도 쓸개골 예방에 매우 도움되실거에요???? 

0 Comments

최근글