강아지 종류에는 무엇이 있을까? 골든 리트리버 알아보자! 도그유 칼럼

강아지 종류에는 무엇이 있을까? 골든 리트리버 알아보자! 도그유 칼럼

도그유빌리버 0 1341 0

강아지 종류에는 무엇이 있을가요?

골든 리트리버에 대해서 알아보겠습니다

https://www.youtube.com/watch?v=L4TdH0gwbQM&t=6s 

그거 아세요?

골든 리트리버가 gun dog 였다는 것을요?!

" gun dog = 총 사냥개 "

총으로 쏜 새를 주워 온다든지 하도록 훈련을 받은 개

골든 리트리버는 미국에서 가장 인기 있는 반려견 강아지 애완견 개 품종 중에 하나라고 해요

스코트랜드 건독이면서 아름다운 골든 리트리버.

맹인들을 위한 길잡이로서 골든 리트리버는 유명한데요

사냥과 실제 일을 하는 역할도 정말 잘해낸다고 합니다

수색과 구조에서도 아주 뛰어나다고 하네요

복종하는 마음도 뛰어나고

경쟁에서 이기려는 마음도 있으며,

일을 하지 않을 때는, 친밀감도 많다고 하니

정말 장점이 많은 반려견 강아지 애완견 개가

골든 리트리버 같아요

골든 리트리버는

튼튼하고 근육도 많은 편이에요

" 골든 리트리버 "라는

이름에서 알 수 있듯이

골든 리트리버의 털은

촘촘하고

광택이 나는 황금 빛으로

유명하다고 해요

골든 리트리버는

친근하고 지적인 눈,

짧은 귀,

곧은 주둥이를 가진

넓은 머리가 특징이라고 해요

움직임은 부드러운제,

걸음걸이는 힘차다고 하네요

깃털 같은 꼬리는

골든 리트리버와 함께 사는 분들께

명량한 기분을 준다고 해요

골든 리트리버는

1835년 부터 1890년 까지

스코틀랜드 인버네스 샤이어에 있는

트위드머스 경의

구이시쿤 사유지에서의 기록에서

살펴 볼수가 있는데요

이 기록들은

1952년 일체스트의 여섯 번째 백자,

역사학자, 스포츠맨

으로 활약한

트위드머스 경의 자손이

그의 조상이 남긴 자료를 발표하면서

많은 사람들이 알게 되었다고 하네요

골든 리트리버의 역사도 꽤 오래 되었네요

골든 리트리버는

외향적, 믿음직, 가족적의 좋은 특징이 있구요

훈련 시키기기도 비교적 쉽다고 하네요

골든 리트리버는

자신의 삶에 대해서 즐겁게 생각하며,

장난도 많으며

성인기가 되어서도 같은 특징을 유지한다고 하니

참 좋네요

활기차면서도 건독 (gun dog)으로서

몇 시간 동안 물새를 잡도록 훈련된 유전이 있기에

야외 활동, 야외 놀이를 정말 좋아하고 즐긴다고 해요

골든 리트리버 평균 키 (어깨부터 다리까지) 는

수컷일 경우

58.42 cm ~ 60.96 cm

암컷일 경우

54.61 cm ~ 57.15 cm

골든 리트리버 평균 몸무게는

수컷일 경우

29.5 kg ~ 34 kg

암컷일 경우

24.9 kg ~ 29.5 kg

골든 리트리버 기대 수명은

10 ~ 12년

골든 리트리버 털 특징은

이중모

골든 리트리버 털 길이는

중간

이라고 하네요

* 골든 리트리버 특성

가족과 다정한가?

(점수가 높을수록 다정함)

ㄴ5점 만점에 5점

아이들과 지내기 좋은가?

(점수가 높을수록 지내기 좋음)

ㄴ5점 만점에 5점

다른 강아지와 지내기 좋은가?

(점수가 높을수록 지내기 좋음)

ㄴ5점 만점에 5점

털 많이 날리는가 ?

(점수가 높을수록 덜 날림)

ㄴ5점 만점에 1점

털 얼마나 자주 손질 해주어야 하는가?

(점수가 높을수록 덜 손질)

ㄴ5점 만점에 3점

침을 얼마나 흘리는가?

(점수가 높을수록 덜 흘림)

ㄴ5점 만점에 3점

낯선 이에 대한 개방성

(점수가 높을수록 모두와 친함)

(점수가 낮을수록 아는 이하고만 친함)

ㄴ5점 만점에 5점

장난기 수준

(점수가 높을수록 장난을 계속하고 싶어함)

ㄴ5점 만점에 5점

감시견,지키는 본능

(점수가 높을 수록 감시견, 지키는 본능 높음)

ㄴ5점 만점에 3점

적응 수준

(점수가 높을수록 높은 적응력)

ㄴ5점 만점에 5점

훈련가능성

(점수가 높을 수록 훈련하려는 의지가 있음)

ㄴ5점 만점에 5점

에너지 수준

(점수가 높을수록 뛰고, 놀고, 모험을 원함)

(점수가 낮을수록 소파에 누워 쉬는 것 좋아함)

ㄴ5점 만점에 3점

짓는 수준

(점수가 높을 수록 자주 짓음)

ㄴ5점 만점에 1점

정신적 자극 필요 수준

(점수가 높을 수록 정신적 자극 필요)

ㄴ5점 만점에 4점

* 골든 리트리버와 함께 사는 분께서 해야 할 일

★ 최우선적 명심시항 ★

★ 반려견 강아지와 함께 사는 것은 권리가 아닌 책임입니다!

★ 반려견 강아지와 함께 사는 분은 반려견 강아지에 알맞은 음식과 좋은 거처를 제공해주어야합니다!

★ 반려견 강아지와 함께 사는 분은 반려견 강아지와 함께 사는 것에는 헌신이 필수라는 것을 인식해야합니다

1) 골든 리트리버 건강 관련 하여

골든 리트리버는 일반적으로 건강한 반려견 강아지 애완견 입니다

골든 리트리버와 함께 사는 분께서는

골든 리트리버의 팔꿈치, 고관절 이형성을 포함한 건강 상태를

함께 살면서 확인해주시면 좋습니다

관련하여 엉덩이, 팔꿈치 검사가 있습니다

그리고

백내장, 각종 염증, 진행성 망막 위축증을 예방하기 위한

눈의 상태 검사

대동맥 협착 등의 심장질환을 예방하기 위한

심장질환 검사

귀건강을 위한

귀 검사

치아건강을 위한

자주 치 닦기를

골든 리트리버의 건강한 삶을 위해서

추천합니다

2) 골든 리트리버 그루밍/몸단장 관련 하여

골든 리트리버는 일년에 한 번 또는 두 번에 걸쳐서

골든 리트리버 특유의 이중모가 교체된다고 합니다

즉, 헌 털에서 새 털로 일년에 한 번 또는 두 번에 걸쳐서 생긴다는 것이죠

그렇기 때문에

털은 지속적으로 적당히 빠진다고 하는데요

일주일에 한 번 또는 두 번은 매끄러운 빗으로 빗질을

잘해주면

털이 바닥이 떨어지기 전에

헌 털들을 많이 제거 할 수 있다고 하네요

새로운 털을 위해서

헌 털이 심하게 날리는 시기가 있는데요

이 시기에는

빗질을 매일해주어야 합니다

목욕을 하면 헌 털을 푸는데 도움이 됩니다

그런데 명심해주셔야 할 사항은

빗질을 하기전에 완전히 드라이를 다 해서

완전히 털을 말려주신다음에 빗질을 해주셔야한다는 것이에요

그렇게 하기 힘드시다면

목욕만 가끔해주셔서도

골든 리트리버는 깔끔하게 유지가 가능하다고 하네요

모든 품종처럼 마찬가지로

골든 리트리버도 손톱의 정기적인 다음은 매우 중요하다고 하네요

3) 골든 리트리버 운동 관련 하여

대부분의 스포츠 종류의 반려견 강아지 개 애완견처럼

골든 리트리버도 매일의 운동을 필요로 한다고 해요

매일 충분한 운동을 하지 않으면,

골든 리트리버는 바람직하지 않은 행동을 하기 쉽다고 하네요...!

반려견 행동 교정 관련 방송프로그램을 보아도 알 수 있듯이

반려견과 함께 사는 분의 역할이 정말 중요한 거 같아요!

격렬한 운동은 골든 리트리버의 뼈와 관절에 스트레스를 줄 수는 있어요

그래도

골든 리트리버는

장거리 달리기를 반려견과 함께 사는 분과 함께 하기를 참 좋아한다고 하고요

골든 리트리버가

어질리티, 오비던스, 트레킹 같은 도그 스포츠에 참여함으로써

그리고 사냥 여행, 현장에서 일하기를 통해서

골든 리트리버는 운동을 할 수 있다고 하네요

4) 골든 리트리버 훈련 관련 하여

골든 리트리버도 다른 반려견 강아지 애완견 개와 마찬가지로

조기에 사회화 수업, 훈련을 추천드려요

생후 7주에서 4개월 사이에

다양한 사람들, 장소, 상황에

편안하게 강아지를 노출시켜주는 것이

골든 리트리버가 앞으로의 삶에

잘 적응 할 수 있고

예의 바르게 사는데 도움을 줄 수 있다고 해요

강아지 훈련 은

사회화의 과정의 한 부분으로 매우 주용해요

나쁜 습관을 조기에 고칠 수도 있구요

복종 훈련도 중요해요

복종 훈련을 통해서

반려견과 반려견과 함께 사는 분의 유대감을 강화 시킬수 있기 때문이죠

골든 리트리버는

함께 사는 분을 기쁘게 하기를 정말 원한다고 해요

그래서 골든 리트리버는 훈련하기가 매우 쉽다고 하네요

또한

골든 리트리버의 외향적, 충성스러움도 훈련에 도움이 크다고 하네요

5) 골든 리트리버 영양/식단 관련 하여

먼저 나이에 적합한 양질의 사료가 중요해요

아기였을 때

성년이였을 때

노년이이였을 때

에 따라

사료의 적합성이 달라 질 수 있어요

과체중을 예방하는게 중요해요

칼로리 소비량, 체중 수준을 주기적으로 확인해주셔야 해요

간식을 주는 것은 적당히가 중요해요

간식주기는 훈련에는 참 좋지만,

적당히가 넘어가면 비만의 원인이 될 수 잇어요

조리된 뼈, 지방 함럄이 높은 음식은 피해야 되요

항상 어떤 음식이 반려견에게 안전한지,

어떤 음식이 반려견에게 안전하지 않은지,

배우고 인식해야되요

혹시라도 식단, 영양에 대해 궁금증이 생기면

가까운 동물병원의 수의사님께 문의하는 것을 추천드려요

@ 골든리트리버 역사

골든 리트리버의 역사를 말한다면

최초의 트위드머스 경,

더들리 마조리뱅크스가

가장 중요한 이름이라고 하네요

더들리는

빅토리아 통치 기간 동안

스코트랜드 하이랜드에서

골든 리트리버 품종 개발 했다고 해요

1840년에서 1890년 사이,

50년동안

트위드머스는

스코틀랜드 인버네스샤이어의 하이랜드에 있는

구이찬 사유에서 사용하기 위한 이상적인 gun dog 건독을 만들기 위해

골든 리트리버 개발과 번식에 대해 꼼꼼한 기록을 보관했다고 하네요

트위드 머스는

그 지역의 비오는 기후,

험준한 지형에

적합한

개를 원했기에,

지금은 멸종된 풍좀인

트위드 워터 스패니얼

+

엘로 리트리버를

섞었다고 하네요

거기에다가

아일랜드 세터,

블러드 하운드

섞었다고 해요

이렇게 몇세대를 걸쳐서 개발하고 번식하을 하여

뛰어난 골든 리트리버들의 일관된 라인을 만들게 되었다고

역사기록에서 찾아 볼 수 있어요

트위드 머스 이후

골든 리트리버는 발전하게 되었고

그 결과

골든 리트리버는 사냥개로서 귀족에게

사랑받는 강아지 종류가 되었고 합니다

골든 리트리버는

1908년에

영국의 반려견 강아지 개 전시회에

처음 출현하였고,

좋은 품종은 거의 동시에서

캐나다를 경유하여 미국에 도착하엿따고 해요

스포츠 사냥꾼들이

골든 리트리버의 유용성을 높이 평가했고.

강아지 쇼에 참가하는 자들은

골든 리트리버의 아름다움에 매료되었다고 하네요

그리고

골든 리트리버와 함께 하는 분들은

골들 리트리버의

상냥함, 센스 있는 기질에 감명을 받았다고 해요

골든 리트리버는 처음 미국에 왔을 때부터 인기가 많았다고 하는데요

현재에도 인기가 참 많고요

그런데 인기가 제대로 시작된 시점은

1970년대

제럴드 포드 대통령의 골든 리트리퍼가 주목을 받으며

시작되었다고 보는 견해가 있네요

@ 골든리트리버 흥미로운 특징

* 골든 리트리버는

맹인을 위해서, 복종 스포를 위해서, 샤낭을 위해서, 다양한 현장에서

활약하고 있어요

* 골든 리트리버는

1908년 영국에 있는 크리스탈 궁전에서 처음 선보여 졌어요

* 골든 리트리버는

미국에 가장 유명한 반려견 강아지 종류 중에 하나에요

* 골든 리트리버는

미디어매체 덕분에도 많은 사람들에게 친숙한 모습이에요

자료참고

https://www.akc.org/dog-breeds/golden-retriever/

도그유

도그 리빙투게더서포트 유니온 

Dog LivingTogetherSupport Union 

반려견 함께 사는 분 도움 연합

도그유

는 

반려견(Dog)와  함께 사는 분께

도움

(LivingTogetherSupport)을 

드리는 

연합

(Union)

입니다.

도그유는 

반려견과 함께 사는 분이