강아지 반려견 애견 개 산책 후 발닦기 방법은 어떻게 하는게 좋을까요? 반려견 발 씻기지 마세요 도그유빌리버 반려동물관리사

강아지 반려견 애견 개 산책 후 발닦기 방법은 어떻게 하는게 좋을까요? 반려견 발 씻기지 마세요 도그유빌리버 반려동물관리사

운영관리자 0 857 0

안녕하세요?

반려동물관리사

도그유빌리버입니다

설채현 행동학 수의사에 따르면

'피개행개', '더개행개'라고 합니다

'피개행개', '더개행개'가 무엇이냐고요?

'피개행개'는 "피곤한 개가 행복한 개"라는 의미라고하고요

'더개행개'는 "더러운 개가 행복한 개"라는 의미라고해요

'피개행개', '더개행개'에는 분명 큰 의미가 있는데요

'더개행개'를 기억하면서, 산책 후에 발 닦기를

어떻게 하면 좋을지 함께 알아보도록 할께요

자세한 내용에 앞서 공감, 댓글, 이웃신청을 한 번만 해주시면

진심으로 감사하겠습니다

반려견과 산책을 함께 하는 것은 정말 좋습니다

정말 좋아요

산책을 하면

반려견 강아지도 정말 좋아하고, 배변문제도 해결되고

반려견의 정신적 스트레스 문제도 해결되고, 건강도 챙기고 참 좋죠

그런데, 문제는 산책 후에 발 닦기이죠

반려견과 산책을 해보신 보호자분들은 다들 아시겠지만,

산책 후에 반려견을 씻기면은 발에 나오는 검은 물들이 많이 나오죠

어쩔수없죠

반려견은 보통 맨발바닥으로 산책을 하니깐요

그렇기에, 산책 후에 발을 씻기거나 목욕을 하는게

당연하게 느껴지기도 하죠

그런데 산책을 매일 해야한다 또는 매일 2번을 해야한다고 하는데

산책 후에 발 씻기거나 목욕을 꼭 한다고 가정을 하면

산책을 매일 하거나 매일 2번하는 것은

정말 정말 쉽지 않죠

그렇게 해서도 안되고요

반려견의 피부가 상할수도 있거든요

발 씻기거나 목욕을 한다는 것은 물과 샴푸를 이용하는 것인데,

드라이기 말림작업이 필요한잖아요

물기가 있으면 안되기에, 잘 말려야 되는데

또 너무 뜨겁게 말리면 피부가 아주 건조해질수도 있어요

또한, 드라이기의 소음, 좁은 공간에서 큰 소음에 갇혀 있는

스트레스가 반려견에게 아주 큰 정신적 스트레스를 주기도 하죠

그리고, 반려견의 발을 씻겨주거나 목욕을 시켜주는

보호자의 체력과 시간은 무한이 아니죠

사실, 반려견의 발을 씻겨주거나 목욕을 시켜주는 일은

정말 쉬운 일은 아니고, 간단한 일도 결코 아니에요

특히 드라이기로 말리는 일이 쉽지 않죠

자, 이렇게 같이 살펴보았듯이,

매일 산책 후에 발을 씻겨주거나 목욕을 시켜주는 것은

현실적으로 맞지 않고, 실제로도 좋지 않아요

그렇다면 어떻게 해야할까요?

처음에 말씀드렸던 '더개행개'를 기억해주세요

"더러운 개가 행복한 개다"

그렇습니다

우리 사람은 가능한 많은 순간 행복하면 좋겠습니다

우리의 반려견 또한 가능한 행복했으면 좋겠어요

그런데 '더러운 개가 행복하다'는 것이기에

반려견의 행복을 위해서 너무 발 씻기 또는 목욕을 할 필요는

없다고 생각해주시면 될거 같아요

"이게 무슨 소리에요? 산책을 갖다오면 발이 너무 더럽단 말이에요"

라는 질문이 있으실수 있으신데요

맞습니다

산책 후에 바닥을 보면, 바닥이 검해지는 경우가 있더라구요

발이 더러워지는 것은 분명 사실이에요

그런데, 발 씻기기 보다는 물티슈를 사용하는 것이 더 좋을 수 있어요

이 때 사용하는 물티슈는 '반려견 전용 물티슈' 또는

'사람 유아용 물티슈'를 추천드려요

왜냐하면, 반려견의 피부는 사람과는 다르고,

사람보다 약한 부분이 많기 때문이에요

"고작 물티슈로 더러움이 해결되겠냐?"라고 생각해주시는 분들이

계실거라고 생각해요

청결과 위생은 정말 중요하잖아요

그런데, 반려견과 함께하는 인구가 정말 많다고 알려진

미국의 경우에는

산책 후에 물티슈도 사용하지 않고, 그냥 방을 돌아다닌다고 해요

"아니, 미국은 신발문화니깐 그렇지 않나요?"라고

생각하실수 있는데요

소파에도 올라가고 침대에도 올라간다고 하네요

물론, 문화차이는 당연히 있고, 산책 후에 반려견의 발이

더러워지는 것은 정말 사실이기에

청결하게 만들어주는 것이 가장 좋겠지만,

현실적으로 가능한 것을 생각을 안할 수는 없지요

그래서, 물티슈를 추천드려요

보호자가 정말 청결을 중요하게 생각하고,

반려견도 중요하게 생각해서

산책도 매일하고, 발도 매일 씻긴다고 가정을 하면요

이게 오히려 반려견에게 안 좋을 수가 있다고 해요

설채현 수의사에 따르면, 반려견 털의 종류가 단모종, 장모종,

발바닥의 털의 유무에 따라 다를 수는 있겠지만

발 씻기기로 인한 습기참으로 인해서 생기는 질병 발생 위험이 있구요

그러한 질병을 예방하려고 열심히 물기를 말려주다가

반려견과 사이가 나빠질 수가 있다고 하네요

고생은 고생대로 하고, 반려견이 질병을 얻거나,

반려견과 사이가 나빠지면 얼마나 손해에요

자, 그렇다면, 물티슈로 발을 닦던, 아니면, 가끔은 발을 씻기던 간에,

반려견의 발을 닦기는 해야할텐데, 어떤 방법으로 하면 좋을까요?

발 닦기를 싫어하는 반려견들도 많이 있죠

아니면, 어렵게 발 닦기를 해서,

보호자를 지치게 하는 경우도 많이 있는데요

반려견의 발 닦는 방법은 다음 영상에서 함께 알아보겠습니다

그럼 다음 영상에서 계속해서 보호자와 반려견이 함께 사는데

도움이 되는 유익한 영상으로 찾아뵙겠습니다

공감, 댓글, 이웃신청을 한 번씩만

해주시면,

하나도 놓치시지 않으실거에요

그럼 다음 글에서 찾아뵙겠습니다

읽어주셔서 대단히 감사합니다

도그 리빙투게더서포트 유니온

도그유

#도그유 #도그유빌리버 #반려동물관리사 #반려견 #강아지 #강아지발닦기 #강아지물티슈 #반려견산책 #강아지산책 #반려견물티슈 #반려견발닦는법 #반려견발닦는법

0 Comments

최근글